EVALUASI SISTEM PERWILAYAHAN DI WILAYAH JOGLOSEMAR BERDASARKAN ASPEK SOSIO EKONOMI - Wismoro, Achmad; Retno Hidayati, Solikhah (ReTII, 2016)
Ketimpangan dalam perkembangan wilayah seringkali terjadi, di mana kota-kota besar semakin dominan dan kota-kota kecil justru semakin tertinggal. Di sisi lain, kota-kota kecil tersebut memiliki potensi untuk berkembang hingga mencapai tingkat tertentu. Artikel ini bertujuan untuk membahas mengenai tipologi kota-kota kecil tersebut berdasarkan pada ukuran, jenis, dan spesialisasinya. Alat analisis yang digunakan adalah metode LQ, Indeks sentralitas, danÂ  Tipologi Klassen. Lokasi studi adalah kota-kota kecamatan yang terletak di koridor Semarang-Yogya-Solo, yang terdiri atas 26 kota kecil. Analisis yang dilakukan meliputi analisis pemusatan wilayah, tipologi kota, danÂ  spesialisasi kota. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemusatan terjadi di dua titik, yaitu di kecamatan Depok (Sleman) dan Magelang tengah. Hasil analisis spesialisasi kota menunjukkan bahwa lima kota yang mempunyai spesialisasi di sektor primer, yaitu Prambanan, Kalasan, Depok, Mlati, dan Megelang Tengah. Kota-kota lain menunjukkan spesialisasi di sektor sekunder dan tersier. Hal ini berarti bahwa kota-kota kecil di sepanjang koridor Joglosemar telah mengalami transformasi dari sektor primer ke sektor sekunder dan tersier. Sedangkan hasil analisis tipologi Klassen menunjukkan bahwa 14 kota kecamatan termasuk dalam kategori progresif dan berkembang.