Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) terus berupaya meningkatkan kualitas SDM dan lulusannya. Sebagai wujud keseriusan hal tersebut, ITNY menjalin kerja sama dengan Universitas Semarang atau USM. Kerja sama ini meliputi bidang Tri Dharma perguruan tinggi seperti penelitian.

Ketua Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota ITNY, Yusliana ST MEng mengatakan, kerja sama antara Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota ITNY dengan Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota USM ini akan serius direalisasikan secara optimal. Tidak sebatas MoU tertulis, namun akan diimplementasikan secara nyata sesuai dengan berbagai poin yang sudah disepekati dua perguruan tinggi ini.

“Implementasi tersebut diwujudkan dalam pengembangan laboratorium dan pendidikan sampai dengan pertukaran mahasiswa. Kalau hanya MoU saja, secara kuantitatif banyak. Tetapi hatus ada outcome nya, hasilnya. Termasuk dengan publikasi ilmiah, join riset juga pasti dilakukan. Dengan tema yang sama, dan melibatkan mahasiswa,” kata Yusliana disela-sela penandatanganan MoU antara ITNY dengan USM di Kampus ITNY, Babarsari, Depok, Sleman, Yogyakarta, Selasa (9/11/2022).

Ketua Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Semarang, Hendrianto Sundaro MT menyatakan pihaknya sengaja memilik ITNY karena kampus ini memiliki track record yang baik di bidang perencanaan wilayah dan kota.

Selain itu, selama ini dosen USM dan ITNY sudah sering berdialog. Dari diskusi tersebut terbuka adanya peluang kerja sama antar perguruan tinggi tersebut.

“Sudah ada chemistry, kemudian visi dan misi kami hampir sama. Kami juga ingin ngangsung kawruh, belajar, dan menjalin kerjasama bidang Tri Dharma, pendidikan, penelitian, maupun pengabdian masyarakat, termasuk publikasi ilmiah,” papar Hendrianto.

Hendrianto berharap dengan kerja sama dengan ITNY, dapat mendorong kualitas prodi PWK USM. Dengan begitu pihaknya bisa mendapat akreditasi yang lebih baik.

“Proses ini kan harus kita bangun dari sekarang. SDM harus dikuatkan, jejaring juga harus diperluas, supaya pengalaman mahasiswa bertambah, misal dengan pertukaran dosen. Salah satunya dengan bekerjasama dengan ITNY dalam bidang penelitian, pertukaran mahasiswa dan lain sebagainya,” tandas Ketua Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota USM, Hendrianto Sundaro MT.