Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) menggelar tasyakuran dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-47 pada hari Selasa (25/2) di Auditorium Ir. H. Pietoyo Sukarbowo, Kampus Terpadu ITNY di Jalan Babarsari, Caturtunggal, Depok, Sleman. Peringatan Dies Natalis ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional (YPTN) yang kemudian diserahkan kepada Rektor ITNY, Dr. Ir. H. Ircham, M.T.

Puncak kegiatan Dies Natalis ke-47 ITNY ini diisi dengan orasi ilmiah mengenai pengembangan transportasi massal perkotaan berbasis kereta api, yang disampaikan oleh Dr. Ir. H. Ircham, M.T. Dalam acara puncak Dies Natalis ke-47 ITNY ini juga dilakukan penandatanganan MoU antara ITNY dengan Persatuan Insinyur Indonesia (PII). Penandatanganan MoU ini dilakukan oleh Rektor ITNY dan Ketua PII Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, Ir. Akhmad Suraji, M.T., Ph.D., IPM. MoU ini akan ditindaklanjuti dengan beberapa kegiatan, salah satunya adalah penyelenggaraan pendidikan profesi Insinyur di ITNY.

Dalam sambutan sekaligus pemaparan laporan tahunan ITNY, Rektor ITNY menyampaikan berbagai kemajuan yang diraih oleh ITNY selama satu tahun paska bertransformasi dari Sekolah Tinggi Teknologi Nasional. Kemajuan tersebut di antaranya peningkatan kluster penelitian ITNY menjadi “Madya” dan kinerja pengabdian masyarakat yang masuk ke dalam kluster “Memuaskan”.Berdasar Kluster Penelitian, ITNY menduduki peringkat  211 dari 1977 PT di Indonesia.  ITNY juga berhasil meningkatkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dan masa studi lulusan. Rektor ITNY juga memaparkan rencana untuk pembukaan program studi baru pada tahun 2020 ini.

“Program Studi Pasca Sarjana untuk Teknik Geologi dan Pertambangan akan dibuka pada tahun ini, yang akan diikuti juga oleh Teknik Mesin dan selanjutnya penyelenggaraan program pendidikan profesi Insinyur,” terang Rektor ITNY.