Wisuda kali ini merupakan acara wisuda yang spesial, wisuda yang tidak seperti biasa dilakukan. Wisuda kali ini Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) pertama kali mewisuda Program MagisterITNY telah meluluskan Program Magister Teknik Geologi sebanyak 4 mahasiswa.

Jumlah wisudawan semester genap 2022/2023 sebanyak 455 orang dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) rata-rata 3,26 dan lama studi rata-rata 5,1 tahun dengan lulusan tercepat untuk Program Magister diraih dalam waktu 1,9 tahun, untuk Program Sarjana 3,9 tahun dan untuk Program Diploma dalam waktu 2,9 tahun. Dari wisudawan ini, 9 orang diantaranya kategori lulusan terbaik dan 99 orang berpredikat cumlaude.

“Teruslah berprestasi dan berkarya harumkan nama keluarga, almamater dan bangsa Indonesia,” kata Dr Setyo Pambudi MT, Rektor ITNY saat mewisuda 455 lulusan Program Diploma III, Sarjana dan Magister Tahun Akademik 2022/2023 di Hotel Sahid Raya, Babarsari, Sleman, Sabtu (23/09/2023). Hadir dan menyampaikan pengantar Ir Eka Yawara MT (Ketua Pelaksana Wisuda) serta Ir H Supatno (Ketua Pengurus Yayasan Pendidikah Teknologi Nasionao/YPTN Yogyakarta).

Menurut Setyo Pambudi, tahun 2023 ini merupakan tahun keberkahan bagi ITNY. Baik dari Bidang 1 (Akademik) banyak mendapatkan hibah, diantaranya Hibah Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), hibah Mata Kuliah Wajib pada Kurikulum Pendidikan Tinggi (MKWK), hibah Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) dan Hibah Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK).

“Dengan hibah-hibah yang didapat tersebut, ITNY dapat meningkatkan angka partisipasi pendidikan tinggi, menguatkan mutu dosen dan relevansi pendidikan tinggi serta menguatkan tenaga kependidikan. Selain mendapatkan hibah, bidang akademik selalu melakukan update kurikulum untuk menyesuaikan dengan perkembangan yang ada di Kemendikbudristek.

Disebutkan Setyo Pambudi, dari bidang 2 (Sarana Prasarana) terus berbenah diri, meningkatkan pelayanan terbaik untuk mahasiswsa yaitu dengan menambahkan fasilitas laboratorium untuk pengembangan laboratorium Prodi Teknik Pertambangan, pengembangan sistim IT dan infrastruktur maya. Semuanya dimaksudkan untuk memberikan layanan terbaik untuk mahasiswa.

Sedangkan dari bidang 3 (Kemahasiswaan) banyak prestasi yang diraihnya, prestasi di bidang akademik di antaranya sebagai finalis Kompetisi Robotik Indonesia, lolos di tingkat nasional dalam kejuaraan robot terbang, menerima hibah PKM (Program Kreatifitas Mahasiswa: Karsa Cipta, Penerapan Iptek, Riset Eksakta dan Riset Sosial Humaniora).

di Bidang Non Akademik diraih: Juara 1 Kejuaraan Pencak Silat, Juara umum rafting/arung jeram, Juara 1 Lomba Bulutangkis di UKRIM, Juara 1 Lomba Futsal dan Juara 1 Lomba menulis puisi. Total mahasiswa yang mendapatkan prestasi kejuaraan tersebut tercatat 73 mahasiswa. Terakhir, bidang 3 telah melakukan evaluasi bagi mahasiswa baru yang berhak mendapatkan beasiswa: KIP, Yayasan, ITNY dan bagi mahasiswa lama untuk beasiswa mahasiswa berprestasi. Dengan pencapaian kinerja dan prestasi bidang 1, 2 dan 3 tersebut sangat mensupport Prodi Teknik Pertambangan dan Prodi Teknik Sipil dalam memperoleh Akreditasi LAM Teknik Baik Sekali.