Palembang – Perhelatan Pekan Ilmiah Tahunan (PIT) yang diadakan oleh PERHIMAGI (Persatuan Himpunan Mahasiswa Geologi Indonesia) tahun ini diselenggarakan di Universitas Sriwijaya, Palembang dan Lampung. Rangkaian acara PIT 2019 ini diikuti oleh 25 perguruan tinggi yang tergabung dalam wadah organisasi PERHIMAGI. National Poster Competition merupakan salah satu bagian rangkaian acara dari PIT PERHIMAGI 2019 yang diselenggarakan pada tanggal 20-26 April 2019. Kompetisi Poster Nasional  ini mengusung tema Peran Geosaintis dalam Industri 4.0 yang terbagi dalam tiga subtema yaitu mitigasi, ekstraksi dan geowisata.

Peserta National Poster Competition dari ITNY, Moh. Alfariji (kanan) berfoto bersama Dr. Budhi Kuswan Susilo, S.T., M.T, salah satu dewan juri dari dosen Universitas Sriwijaya (kiri)

Institut Teknologi Nasional Yogyakarta(ITNY) dalam ajang perlombaan National Poster Competition mengirimkan satu tim yang terdiri dari tiga mahasiswa Program Studi Teknik Geologi yang sekaligus mewakili Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi “BUMI” ITNY. Tim tersebut diketuai oleh Mohammad Alfariji mahasiswa Teknik Geologi angkatan 2017, dan beranggotakan dua mahasiswa angkatan 2016 yaitu Dini Refiyanti dan Putu Oka Dharma Kusuma. Dalam ajang perlombaan ini, seluruh peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang tergabung dalam PERHIMAGI diwajibkan mengirimkan satu buah abstrak untuk seleksi awal perlombaan. Setelah diseleksi oleh para juri dipilihlah beberapa abstrak untuk dijadikan poster yang akan dipresentasikan di depan para juri pada babak presentasi. Dewan juri dari ajang perlombaan ini yaitu berasal dari IAGI (Ikatan Ahli Geologi Indonesia) seperti, Dwandari Ralanarko selaku Sekretaris Jendral (Sekjen) IAGI dan dosen Universitas Sriwijaya.

Pada babak presentasi diikuti dari beberapa kampus ternama seperti Universitas Padjajaran (UNPAD), Universitas Pertamina, Institut Teknologi Sumatra dan Universitas Pembangunan Nasional Veteran (UPN V) Yogyakarta dengan total peserta pada babak presentasi sebanyak 8 tim. ITNY berhasil mendapatkan juara 2 dengan mengangkat topik “Kajian Geowisata Kars dan Gunung Api Purba Kawasan Geopark Karangsambung-Karangbolong’’. Juara 1 diraih oleh Universitas Padjajaran (UNPAD) Bandung dan Juara 3 diraih oleh Universitas Pembangunan Nasional Veteran (UPN V) Yogyakarta.