[vc_row][vc_column][vc_column_text]Dalam rangka memperluas kerjasama internasional, Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) menyepakati kerjasama dengan RUDN University. Penandatanganan perjanjian kerjasama ini dilaksanakan di Kampus RUDN Moscow, Rusia, pada hari Kamis (1/8). Perjanjian kerjasama ini ditandatangani oleh Rektor ITNY, Dr. Ir. H. Ircham, M.T., yang dalam kesempatan ini didampingi oleh Kepala Lembaga Kerjasama ITNY, Dr. Hita Pandita, S.T., M.T.

Kerjasama yang dijalin antara ITNY dengan RUDN University yang merupakan universitas peringkat 400 besar dunia versi QS World University. Ranking ini merupakan upaya ITNY untuk meningkatkan kinerja institusi di bidang riset, pendidikan, dan pengembangan entrepreneurship. Secara spesifik, kerjasama antara ITNY dan RUDN University akan dilakukan untuk pengembangan Program Studi Teknik Sipil, Teknik Elektro, dan Teknik Geologi khususnya di bidang material baru serta mitigasi bencana alam. Pada kesempatan ini, rombongan dipersilahkan mengunjungi fasilitas riset dan pembelajaran di RUDN University.

Penandatanganan kerjasama antara ITNY dan RUDN University ini merupakan bagian dari kunjungan 17 Perguruan Tinggi di Yogyakarta di bawah koordinasi APTISI Wilayah V dan Kepala LLDIKTI Wilayah V untuk memperkenalkan pendidikan tinggi di Yogyakarta. Di samping penandatanganan kesepakatan kerjasama dengan RUDN University, dalam kunjungan ke Rusia ini juga dilakukan penandatanganan kerjasama dengan TOMSK University di gedung KBRI, Moscow. Penandatanganan MoU dengan Moscow State University (MSU) dilakukan oleh APTISI sebagai payung kerjasama bagi Perguruan Tinggi DIY yang mengikuti kunjungan tersebut di kampus MSU, Rusia pada hari Jumat (2/8). Penandatangan ini disaksikan oleh ketua APTISI, Prof. Dr. Ir. HM Budi Jatmiko, MSi, MEI  dan  Kepala LLDIKTI wilayah V, Prof. Dr. Didi Achjari, Mcom.

Dijelaskan oleh Rektor ITNY, paska perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Teknologi Nasional (STTNAS), ITNY terus mengembangkan kerjasama baik nasional maupun internasional. Sesuai dengan visi untuk menciptakan technopreneur dalam energi berkelanjutan, kerjasama dengan RUDN ini diharapkan mampu mendukung pengembangan keilmuan dan penelitian di ITNY.

“Terdapat kesamaan visi antara ITNY dan RUDN University khususnya dalam hal pengembangan riset dan entrepreneurship yang menjadi dasar bagi pengembangan kerjasama ini,” terang Rektor ITNY.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]