Capain ITNY Dalam Rangka Dies Natalis Ke 46
Listrik adalah sumber energi sekunder mempunyai peran strategis dalam mewujudkan pembangunan skala nasional di kehidupan. Dalam penyediaanya yang berkelanjutan harus ditingkatkan seiring perkembangan pembangunan sehingga ketersediaan tenaga listrik harus memadai dan merata.

Demikian disampaikan oleh Dr. Ir. Sugiarto, M.T. (Dosen Teknik Elektro ITNY) dalam orasi ilmiah Dies Natalis ke-46 Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) di kampus Babarsari, Sleman, Senin (25/2/2019). Tampak hadir dan memberi sambutan Ir. H. Otto Santjoko, M.T. (Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional/YPTN), Dr. Ir. Ircham, M.T. (Rektor ITNY) dan seluruh dosen, karyawan serta mahasiswa ITNY. Adapun Orasi Ilmiah fokus berjudul ‘Sektor Ketenagalistrikan sebagai Pendukung Koridor Ekonomi Indonesia‘.

Adapun sambutan Ketua Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional (YPTN) Ir. H. Otto Santjoko, M.T., pada acara puncak peringatan Dies Natalis ITNY ke 46 merupakan momentum penting bagi Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) untuk merefleksikan apa yang telah diperbuat dalam perjalanan sejarahnya. Usia 46 tahun bukanlah usia muda ataupun dewasa, tetapi merupakan usia matang. Hal ini harus menyadarkan semua sivitas akademika ITNY, bahwa kampus harus terus bergerak ke depan dan mengukir banyak karya dan prestasi seiring dengan perubahan status dari sekolah tinggi menjadi institut. Tema Dies Natalis Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) ke 46 yang diambil tahun ini adalah “Mensikapi Peluang dan Tantangan Revolusi Industri 4.0”. Tema ini mencerminkan serangkaian ide yang lahir atas apa yang menjadi cita-cita Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) untuk berkembang dan bergerak maju sesuai tuntutan zaman, imbuh Otto Santjoko.

Pada kesempatan ini Rektor Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) Dr. Ir. H. Ircham, M.T. menyampaikan pemaparan laporan tahunan tentang kemajuan dan prestasi yang telah dicapai beberapa tahun ini yaitu sebagai berikut:
1. Perubahan status dari sekolah tinggi menjadi institut : STTNAS menjadi Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY).
2. Jumlah mahasiswa Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) saat ini tercatat 5.500 orang.
3. Jumlah dosen semakin meningkat dengan total 150 orang
4. Pencapaian rangking Dikti 246 dari 4.529 perguruan tinggi di indonesia
5. Capaian rangking Webomatrik 140 dari 2000 perguruan tinggi di indonesia dan rangking dunia 6724 Dunia dari 28.000 lebih perguruan tinggi di dunia.
6. Rangking Akademik masuk 10 besar dari 106 perguruan tinggi swasta di Yogyakarta.
7. Proses untuk membuka pascasarjana sedang diajukan.
8. Study lanjut S3 bagi dosen ITNY sebanyak 8 di berbagai perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri.
9. Dalam kesempatan ini Ircham, juga menyampaikan terima kasih atas kerjasama seluruh civitas akademika dalam mengemban tugasnya masing-masing bagian di Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) serta telah tercapainya yang kita tuju untuk menjadi perguruan tinggi teknik yang berkualitas.

Bagaimanapun dan sesulit apapun pekerjaan akan jauh lebih mudah jika dikerjakan secara aksi bergotong-royong dan ikhlas, serta saya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia Dies Natalis, media massa, sivitas akademika Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY), dan masyarakat umum yang selama ini telah membantu Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) dalam menjalankan tugas Tridharma Perguruan Tinggi.

Semoga Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) menjadi kebanggan kita dan masyarakat umum, serta selalu dalam ridho Allah SWT. Aamiin. imbuh Ircham.