Mahasiswa Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP)  Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY), Deandra Marhaendra, kembali lagi melukis prestasinya. Di e

vent ini dengan puisi berjudul “Ayah”, ia berhasil menyabet juara harapan 1 lomba cipta puisi nasional kategori umum pada puncak pengumuman lomba (4/10) yang digelar oleh Creatifa_Indonesia.

Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional yang digelar secara online pada 27 Oktober – 3 November 2022  ini mengambil tema “Hari Ayah Nasional”. Lomba ini digelar untuk menyambut Hari Ayah Nasional pada tanggal 12 November 2022.

“Ayah, perih peluhmu ialah nafas bagi keluargamu, maafkan kenakalan kami anak-anakmu yang tak urung sering kali membuatmu menangis batin, namun yang kau beri selalu lauk-pauk dan sandang pangan yang terbaik untuk keluargamu, kami akan membuatmu bangga Ayah; perjuanganmu takkan sia-sia”, ungkap Deandra.

Jumlah peserta yang mengikuti kompetisi lebih dari 400 peserta dari seluruh Indonesia. Selanjutnya, lomba dibagi menjadi 4 kategori juara, yaitu kategori SD, SMP, dan SMA serta kategori umum. Bagi Deandra menulis puisi untuk Ayah adalah salah satu cara untuk mengungkapkan rasa terimakasih kepada Ayah. Hal ini tertuang dalam puisinya yang berjudul “Ayah” pada bait terakhir yang berbunyi,

”  Ayah,

kami sangat mencintaimu

cinta dan rindu serta sosokmu

tiada akan pernah terganti

Terimakasih Ayah “.

Ia memiliki impian untuk memiliki peran dalam dunia Teknik Sipil dan juga aktif menjadi seorang penulis yang dapat menginspirasi para muda-mudi Indonesia untuk lebih mencintai literasi. Melalui karya-karya tulisnya, ia ingin terus membanggakan ITNY dan tanah kelahirannya Kulon Progo.

“menulis ialah langkah menuju jembatan perubahan”, pungkas Mahasiswa Teknik Sipil ITNY Angkatan 2021.