Selain menggeluti bidang Teknik Sipil, Mahasiswa Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP)  Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY), Deandra Marhaendra kembali raih prestasi dalam bidang penulisan pantun. Di event ini, dengan pantun berjudul “Perempuan Hebat” berhasil mendapat juara harapan 2 lomba cipta pantun nasional kategori umum pada puncak pengumuman lomba (4/7) yang digelar oleh Creatifa Indonesia.

Lomba Cipta Pantun Tingkat Nasional yang digelar secara online pada 26 Juni – 2 Juli 2023  ini mengambil tema “Perempuan Hebat”. Lomba ini di wujudkan untuk mengasah talenta-talenta penulis muda di Indonesia, baik dari SD, SMP, dan SMA serta mahasiswa/umum.

“Perempuan hebat, ialah tema yang begitu kental dalam kehidupan kita sehari-hari, dimana kita tak luput di kelilingi oleh perempuan-perempuan hebat di sekitar kita, seperti ibu kita, kakak dan adik kita, maupun pasangan kita. Begitu melihat tema ini jujur saya langsung berfikiran untuk membuat pantun yang indah nan sarat makna untuk para perempuan hebat di luar sana.”, ungkap Deandra.

Deandra menambahkan bahwa Jumlah peserta yang mengikuti kompetisi lebih dari 300 peserta dari seluruh Indonesia. Kemudian, lomba dibagi menjadi beberapa kategori juara, yaitu Juara 1, 2, 3, dan harapan, serta favorit.

Ia mengaku bahwa menulis pantun tentang perempuan hebat adalah salah satu cara untuk mengungkapkan rasa cinta kasih dan syukur serta apresiasi kepada sang pencipta, sebab banyak perempuan hebat di luar sana yang berjuang sepenuh hati tanpa pamrih, yang seringkali tidak ada apresiasi.

Deandra bercita-cita ingin menjadi salah satu pemuda yang dapat menginspirasi banyak kawula muda untuk menghormati “perempuan-perempuan” di sekitar kita salah satunya melalui pantun. Selain bergelut di bidang Teknik Sipil, melalui karya-karya tulisnya yang sederhana, ia juga ingin terus memberikan kontribusi positif kepada ITNY dan tanah kelahirannya Kulon Progo.

“menulis itu sederhana, bukan tentang berpikir secara tajam, namun menulis lebih mengutamakan intuisi kalbu dan menuliskannya dalam bentuk karya”, pungkas Mahasiswa Teknik Sipil ITNY Angkatan 2021.