Selain mengikuti perkuliahan di ITNY, Mahasiswa Institut Teknologi Padang (ITP) peserta student exchange di Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) mengikuti kegiatan extrakurikuler budaya memainkan gamelan jawa.

Kegiatan ini digelar di salah satu Rumah Dosen ITNY, Ir. Agus Jayatun, MT yang juga seorang Dalang yaitu di Dusun Dukuh Lor, Pakahan, Jogonalan, Klaten pada Minggu, 24/10/2022.

Latihan tabuh gamelan dan tari dibawah asuhan Ki Dalang Agus Jayatun bersama sang keponakan Roro Gandis & Dimas Respati, Agus membimbing peserta dengan telaten hingga alunan gamelan terasa dipentas pertunjukan.

“keempat belas mahasiswa ITP antusias memainkan seperangkat gamelan jawa dan terdengar terasa cepat bisa berkesenian karawitan”, jelas Agus.

Selama latihan gamelan berlangsung, mahasiswa didampingi 3 dosen yaitu Dr Ade Indra (ITP), Dr Nofriady Handra (ITP)  & Dr Subardi (ITNY). Mereka  juga ikut memainkan gamelan.

“Selama mengikuti program student exchange di ITNY, Saya sangat terkesan & bahagia dapat tambahan ekstra memainkan gamelan warisan adiluhung menjadi pengalaman tak terlupakan,” kata Ihsan, Mahasiswa Teknik Mesin ITP.

Dr Ade Indra menyampaikan ucapan terimakasih kepada pimpinan ITNY atas perhatiannya kepada para mahasiswa ITP pada kegiatan budaya jawa tersebut.