Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Center Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) menggelar sosialisasi Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 5 bagi mahasiswa ITNY. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring pada hari Jumat (28/04). Sosialisasi ini dimaksudkan untuk mendorong minat mahasiswa ITNY untuk berkompetisi dalam meraih peluang magang maupun studi independen melalui program MSIB yang merupakan program MBKM flagship dari Kemendikbudristek RI.

Sosialisasi MSIB Batch 5 bagi mahasiswa ITNY ini dilaksanakan dengan mengundang narasumber Dr. Nur Abdillah Siddiq selaku Manajer Student and University Engagement Tim MSIB Kemendikbudristek. Dalam paparannya, Nur Abdillah Siddiq menyinggung keberadaan 8,4 juta pengangguran terdidik yang masih menjadi persoalan besar bangsa ini. Program MSIB dirancang sebagai salah satu program MBKM flagship Kemendikbudristek untuk menjembatani lulusan perguruan tinggi dengan dunia industri. Saat ini sudah lebih dari 100.000 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang lolos untuk mengikuti program MSIB.

“Dengan mengikuti program MSIB, mahasiswa ITNY berkesempatan mendapatkan pengalaman kerja dan peluang rekruitmen pada perusahaan mitra MSIB”, terang Nur Abdillah Siddiq.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama ITNY, Dr. Winarti, S.T., M.T. Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang 3 ITNY ini mengungkapkan belum optimalnya partisipasi mahasiswa ITNY dalam mengikuti program MSIB. Dengan sosialisasi ini diharapkan mahasiswa ITNY termotivasi untuk bersaing dengan mahasiswa dari perguruan tinggi lain di seluruh Indonesia untuk direkrut sebagai peserta magang oleh perusahaan-perusahaan terkemuka sebagai mitra dari program MSIB.

Mahasiswa ITNY dapat memanfaatkan keberadaan MBKM Center ITNY untuk berpartisipasi dalam kegiatan MSIB ini. MBKM Center merupakan sebuah badan ad-hoc yang dibentuk pada tahun 2022 sebagai wujud komitmen ITNY dalam menjaga keberlanjutan MBKM di Kampus ITNY. MBKM Center ITNY memberikan fasilitas pendampingan bagi mahasiswa untuk menempuh pembelajaran di luar program studi melalui 8 Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) MBKM, salah satunya melalui program MSIB. Dengan demikian keberadaan MBKM Center ini diharapkan dapat menjembatani gap antara kompetensi lulusan ITNY dengan kebutuhan tenaga kerja di Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI).