Prodi Teknik Mesin ITNY Yogyakarta tengah berupaya menjajaki kerjasama dengan CV Karya Hidup Sentosa dalam rangka implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Pertemuan berlangsung di ruang sidang Kampus ITNY pada hari Selasa, 20 Oktober 2020. Acara ini dihadiri oleh Warek I Bidang Akademik, Dekan Fakultas Teknik Industri, Bagian Kerjasama, dan perwakilan dosen prodi Teknik Mesin. Sedangkan CV KHS diwakili oleh Drs. Nugroho Budi Utomo, MM, selaku tim Marketing, Ir. Trimo, M. Eng, selaku tim Pelatihan, dan Drs. Rajiwan selaku tim Personalia.

Dekan Fakultas Teknik Industri, Dr. Daru Sugati, S.T., M.T. mengungkapkan perlunya sinergi antara akademisi dengan dunia industri. Nugroho Budi Utomo, tim marketing CV. Karya Hidup Sentosa (CV. KHS), mengutarakan bahwa dunia industri dengan akademik bisa disingkronkan dengan beberapa cara, diantaranya kunjungan industri, pertemuan terstruktur sebagai dosen industri, praktek industri, dan sub kontraktor unit produksi. CV KHS memiliki proses produksi yang lumayan komplit, mulai dari hulu ke hilir, dari proses pengecoran sampai pengecatan semua ada di dalamnya.

Menanggapi hal tersebut, Warek I, Dr. Ratna Kartikasari, S.T., M.T. mengungkapkan perlunya pihak industri dalam penyusunan kurikulum akademik serta masukan dari stakeholder dari industri yang diharapkan menghasilkan lulusan yang kompeten. Untuk itu, dengan adanya sinergi antara industri dan akademik diharapkan bisa dilakukan dengan baik dan bisa memperbaiki kualitas pendidikan serta memberikan wawasan terhadap mahasiswa terkait dunia industri yang sebenarnya.

Di akhir pertemuan, kedua belah pihak bersepakat untuk menindaklanjuti kerjasama ini dalam bentuk penandatanganan kesepakatan.