Tiga Wakil Rektor (Warek) Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) periode 2023-2027 resmi dilantik oleh Rektor ITNY, Dr. Ir. Setyo Pambudi, M.T di lantai tiga di gedung ITNY pada Selasa (10/1/2023).

Tiga Warek tersebut tak lain yaitu Dr. Ratna Kartikasari, S.T., M.T. sebagai Warek I Bidang Akademik ITNY yang sebelumnya juga telah menjabat dalam bidang serupa, Subardi, S.T., M.T., Ph.D sebagai Warek II Bidang Administrasi Umum dan Aset ITNY yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Lembaga Perencanaan dan Pengembangan ITNY, serta Dr. Winarti, S.T., M.T. sebagai Warek III Bidang Kemahasiswaan, Kerja Sama dan Alumni ITNY.

Prosesi pelantikan Warek ITNY dilakukan dengan pembacaan Surat Keputusan Rektor ITNY tentang Pengangkatan Warek ITNY dan dilanjutkan dengan pembacaan sumpah jabatan Warek ITNY, pembacaan berita acara pelantikan jabatan Warek ITNY dan penandatanganan berita acara pelantikan Warek.

Selama prosesi itu berlangsung, beberapa pejabat terkait sekaligus mantan Rektor ITNY periode 2018-2022, Dr. Ir. H. Ircham, M.T terlihat hadir.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Pengurus ITNY, Ir. H, Supatno, menyampaikan selamat bekerja kepada Warek ITNY yang telah resmi dilantik.

“Warek adalah membidangi tugas masing-masing dan bertanggung jawab kepada Rektor. Itu menjadi bagian penting dari ITNY, karena menjadi pimpinan bersama dengan Rektor,” ucapnya saat memberikan sambutan Pelantikan Warek ITNY periode 2023-2027.

Ia pun menyinggung mengenai tantangan ITNY dalam lima tahun ke depan yang cukup berat untuk memajukan ITNY.

Pasalnya, para pemimpin ITNY tersebut dapat menghadapi banyak hal yang tidak dapat diprediksi secara pasti.

“Apalagi akan ada isu tentang perlambatan ekonomi, isu tentang pemutusan hubungan kerja, isu tentang globalisasi yang ekonominya terganggu oleh perang dan banyak hal lainnya. Itu tentu menjadi dampak yang tidak ringan bagi ITNY, khususnya dalam mengelola mahasiswa baru dan yang sudah ada,” papar dia.

Menurutnya, apabila isu-isu benar-benar terjadi, maka akan berimbas terhadap kualitas dan kuantitas pengajar ITNY.

“Oleh karenanya, saya berharap bahwa pimpinan ITNY yang baru dan telah terbentuk lengkap saat ini, mudah-mudahan bisa ngakali. Maksudnya, kondisi yang tidak ringan bisa menjadi kondisi yang kondusif untuk bersama-sama memajukan ITNY,” pesan Ir. Supatno.

Sementara itu, Rektor ITNY, Dr. Setyo berujar, dengan adanya pelantikan Warek ITNY yang baru itu diharapkan dapat mendukung kinerjanya dalam mewujudkan ITNY yang maju dan berkualitas.

“Ke depan, ada banyak tantangan yang harus kami hadapi. Tentunya, untuk pencapaian kesuksesan ITNY tidak terlepas dari kerja sama kita semua atau seluruh orang yang berada di ITNY,” tutur dia.

Seusai pelantikan Warek tersebut dilakukan, pihaknya akan segera melakukan penyusunan struktur seluruh staf di ITNY. Baik itu penyusunan struktur dekan hingga kepala bagian.

“Tentunya nanti saya tidak akan melakukan perubahan total. Tetap akan mempertahankan sesuatu program kerja yang sudah bagus dijalankan oleh Rektor dan Warek sebelumnya,” jelas Dr. Setyo.

“Namun, akan ada suatu pemindahan tempat unit kerja dengan alasan untuk menghilangkan kebosanan dan tentunya menambah suatu pengalaman bagi para pejabat yang nanti dipindahkan,” imbuhnya.

Dr. Setyo pun berpesan, seusai pelantikan Warek ITNY berlangsung, setidaknya para Warek I, II dam III dapat saling bersinergi.

“Karena, visi misi kami tidak bisa dilepas atau dilimpahkan ke satu orang saja. Mereka juga menjadi bagian dalam mewujudkan ITNY yang lebih baik. Sehingga, keterlibatan mereka tetap harus bersatu dalam menuju sesuatu kesuksesan ITNY,” pungkas Dr. Setyo.
[/av_textblock]