Tim Mavericks Drone Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) mengikuti ajang talenta Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2023. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada 22-27 September 2023 di Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Sedangkan lokasi penilaian final KRTI adalah di Pangkalan Udara TNI AU Pangeran M. Bun Yamin, di Lampung

Tim Mavericks ITNY beranggotakan mahasiswa Teknik Elektro  yaitu Bagas Nur Susanto (3000220015), Syahrul Nur Arifin (3000220016) dan Deof Muaziva (3100210008) sebagai ketua tim serta dosen pembimbing Bagus Gilang Pratama, MEng.

Deof mengatakan bahwa sebelum masuk final, Tim mavericks sudah mengikuti seleksi regional yg diselenggarakan tanggal 13-15 agustus 2023 lalu dan lolos untuk mengikuti kontes robot terbang indonesia tahun 2023 divisi vertical take off landing bersama dengan 17 tim lainnya.

Deof menjelaskan bahwa pada kompetisi Final ini, tim Mavericks ITNY tergabung dalam grup C Bersama dengan tim Dari Universitas Negeri Surabaya dan Universitas Sebelas Maret.

Pada Kesempatan ini, hasil seleksi babak penyisihan tim mavericks harus gugur untuk babak penyisihan dengan keterangan menang sekali dan kalah sekali. Tim Mavericks dinyatakan menang melawan Universitas Sebelas Maret sedangkan kalah melawan Universitas Negeri  Surabaya. Tim Mavericks ITNY menempati posisi ke 4 runner up terbaik (10 besar dari babak penyisihan).

“Kompetisi ini merupakan pengalaman pertama tim Marvericks ITNY dalam mengikuti Kontes Robot Terbang Indonesia. Dengan persiapan hanya 3 bulan dan Alhamdulillah tidak disangka kami berhasil lolos untuk berkompetisi ditingkat nasional”, jelas Deof.

Gilang mengatakan bahwa kampus sangat support dengan ide dan kreatifitas para mahasiswa. Kampus menanggung semua biaya operasional dari pembelian komponen serta biaya operasional pasca perakitan dan tes uji terbang hingga reward untuk mahasiswa juara.

“suatu kebanggan tersendiri kita bisa menunjukkan kiprah terbaik robotic ITNY untuk bisa bersaing diperlombaan tingkat nasional”, pungkas Gilang.